Welche Abrechnungsmodelle gibt es in der Onlinewerbung?

Über TKP / CPM, CPC, CPA & Co.

In der Onlinewerbung gibt es verschiedene Abrechnungsmodelle, die je nach Kampagnenziel und Werbestrategie eingesetzt werden.

warning icon
Bei vielen Anbietern ist das Abrechnungsmodell vorgegeben und kann nicht selbst ausgewählt werden.

Hier sind die gängigsten Modelle:

Cost per Mille (CPM) / Tausend-Kontakt-Preis (TKP)

Bei CPM oder TKP zahlt der Werbetreibende einen festgelegten Betrag für tausend Sichtkontakte (Impressions) der Anzeige.

Vorteile

• Planbare Kosten: Ermöglicht eine einfache Budgetplanung.

• Reichweite: Gut geeignet, um eine große Zielgruppe zu erreichen und Markenbekanntheit zu steigern.

Cost per Click (CPC)

Bei CPC zahlt der Werbetreibende nur, wenn ein Nutzer tatsächlich auf die Anzeige klickt. Diese Abrechnungsmethode wird vor allem bei Anzeigen in Suchmaschinen wie Google verwendet.

Vorteile

• Kostenkontrolle: Zahlung erfolgt nur bei tatsächlichem Interesse (Klick).

• Performance-Orientierung: Ideal für Kampagnen, die auf Klicks und Traffic abzielen.

Cost per Acquisition (CPA) / Cost per Action

Bei CPA zahlt der Werbetreibende nur, wenn eine vorher definierte Aktion durchgeführt wird, z.B. ein Kauf, eine Anmeldung oder ein Download.

Vorteile

• Erfolgsgarantie: Zahlung nur bei erfolgreicher Conversion.

• Effizienz: Ideal für Kampagnen mit klaren Conversion-Zielen.

Cost per Lead (CPL)

Bei CPL zahlt der Werbetreibende für jede generierte Lead, z.B. eine Registrierung oder das Ausfüllen eines Kontaktformulars.

Vorteile

• Gezielte Generierung: Ideal für Kampagnen, die darauf abzielen, potenzielle Kunden zu gewinnen.

• Effektivität: Zahlung erfolgt nur für qualifizierte Leads.

Cost per View (CPV)

Bei CPV zahlt der Werbetreibende, wenn ein Nutzer ein Video für eine bestimmte Dauer ansieht (z.B. 30 Sekunden).

Vorteile

• Messbare Aufmerksamkeit: Zahlung erfolgt nur bei tatsächlich angesehenen Videos.

• Engagement: Gut geeignet für Videoinhalte, die Engagement fördern sollen.

Flat Rate / Festpreis

Der Werbetreibende zahlt einen festen Betrag für einen festgelegten Zeitraum, unabhängig von Impressions oder Klicks.

Vorteile

• Planbarkeit: Feste Kosten ermöglichen einfache Budgetplanung.

• Einfache Abrechnung: Keine komplizierten Berechnungen erforderlich.

Fazit

Die Wahl des richtigen Abrechnungsmodells hängt von den Zielen deiner Kampagne und deinem Budget ab. CPM/TKP ist ideal für Reichweite und Markenbekanntheit, CPC und CPA eignen sich für performance-orientierte Kampagnen, während CPV speziell für Videoanzeigen gedacht ist.

Weitere Artikel zum Thema

Wie buche ich Onlinewerbung?

Mit unseren Planungstools in wenigen Schritten

Was kostet Onlinewerbung?

Diese Kosten/Preise fallen bei Onlinewerbung an