Welche technischen Anforderungen muss mein Kinospot erfüllen?

Diese Spezifikationen gelten für die Anlieferung

Für eine technisch einwandfreie Wiedergabe von Bild und Ton im Kino muss die Einhaltung folgender Spezifikationen gewährleistet werden.

info icon
Die Gestaltung und Produktion deines Kinospots sollte von einem professionellen Filmproduzenten übernommen werden. Gerne vermitteln wir dir einen Dienstleister aus unserem Netzwerk.

Die wichtigsten Anforderungen im Überblick

• Bildfrequenz: 24 fps

• Video inklusive Ton

• Anlieferung als: MP4, MOV oder zip (DCP)

• Tonnorm: 82dB leq (m)

Gestaltung & Anlieferung

Action-Safe-Bereich

• Platziere Wichtiges wie Logo oder Website mindestens 5% vom Bildrand entfernt.

Länge des Kinospots

• Ein Kinospot hat je nach Buchungsschiene unterschiedliche Mindestlaufzeiten. Die maximale Länge beträgt bis zu zwei Minuten.

Datei-Benennung

• Bitte benenne die Datei wie folgt: "Kundenname_Ort_Kampagnenbezeichnung_Startdatum"

Motive

• Mehrere Motive oder Spotlängen sind innerhalb einer Kampagne auf Anfrage möglich.

• Am besten schickst du uns vorab eine Excel-Tabelle mit einer genauen und eindeutigen Motiv-Verteilung.

Deadline

• Die Anlieferung muss spätestens 8 Arbeitstage vor Kinostart (bis 12 Uhr) erfolgen, da sonst eine fristgerechte Fertigstellung nicht garantiert werden kann.

Technische Anforderungen

5.1 Soundmix

• nach Tonnorm 82dB leq (m) als 6 diskrete Kanäle L/R/C/LFE/LS/RS

info icon
Aus angelieferten Stereotönen (2 diskrete Kanäle L/R) wird mithilfe eines „Remap-Verfahrens“ ein 5.1 Mix unter Einbehaltung der Tonnorm 82dB leq (m) erstellt.

Bildfrequenz

• 24 fps (Frames per Second/Bilder pro Sekunde)

info icon
Die Anlieferung einer falschen Frame-Rate kann Mehrkosten verursachen oder die Leistung beeinflussen.

Auflösung

• 4k Flat (3996 x 2160) / Ultra HD (3840 x 2160)*

• 2k Flat (1998 x 1080) / Full HD (1920 x 1080)

*4k ist in ausgewählten Kinos/Sälen verfügbar.

Farbraum

• RGB

Komprimierung

• Bitte wähle bei Verwendung eines komprimierten Dateiformats die max. mögl. Bildqualität

Datei-Format

• Video Container (inkl. Audio)

• MP4; MOV (empfohlen)

• MPEG (möglich)

info icon
  DCP (Digital Cinema Package) als .zip oder .rar ebenfalls möglich.

Standbild

• ist auf Anfrage möglich

Weitere Artikel zum Thema

Was kostet Kinowerbung?

Diese Kosten fallen bei Kinowerbung an

Warum muss ich Produktionskosten für meinen Kinospot zahlen?

Die technischen Produktionskosten