Welche Targeting-Möglichkeiten gibt es?

Mit diesen Optionen steuerst du deine Google Anzeigen noch genauer

Grundsätzlich werden Anzeigen in Suchmaschinen immer dann ausgeliefert, wenn Nutzer nach festgelegten Keywords suchen. Die Auslieferung deiner Anzeigen kann jedoch auch nach weiteren Kriterien gesteuert werden.

Du hast die Möglichkeit, deine Gebote für bestimmte Nutzergruppen anzupassen oder diese komplett auszuschließen.

Targeting-Optionen

1. Standorte

Schalte deine Anzeigen deutschlandweit oder nur in bestimmten Städten bzw. Regionen.

Anwendung:

• Erfolgreiche Städte: Erhöhe speziell für diese Städte dein Gebot.

• Lokales Geschäft: Sprich mit dem Standort-Targeting ausschließlich Nutzer in einem frei definierbaren Umkreis (z.B. 10 km) um dein Geschäft an.

2. Tag und Uhrzeit

Passe deine Gebote abhängig von Wochentag und Uhrzeit an.

Anwendung:

• Beispiel: Wenn deine Nutzer vor allem am Wochenende und am Abend online sind, erhöhe entsprechend deine Gebote.

3. Gerät

Steuere deine Gebote abhängig von der Geräte-Klasse (Desktop, Tablet, Mobile).

Anwendung:

• Beispiel: Wenn du über mobile Geräte den größten Umsatz erzielst, erhöhe die Gebote für mobile Nutzer.

4. Sprache

Sprich alle Nutzer an oder beschränke deine Kampagne auf bestimmte Sprach-Einstellungen.

Anwendung:

• Beispiel: Erreiche alle englischsprachigen Nutzer in Deutschland, indem du deine Kampagne auf englische Spracheinstellungen ausrichtest.

5. Zielgruppen / Remarketing

Passe deine Gebote für bestimmte Zielgruppen an.

Anwendung:

• Beispiel: Erhöhe die Gebote für Nutzer, die deine Webseite bereits besucht haben, da diese oft wertvoller sind.

6. Demografisch

Zeige deine Anzeigen nur Nutzern eines bestimmten Geschlechts oder Alters.

Anwendung:

• Beispiel: Wenn deine Produkte nur für Nutzer eines bestimmten Geschlechts oder Alters interessant sind, beschränke die Anzeigen auf diese demografischen Gruppen.

Gebotsanpassungen

Für alle Targeting-Optionen gilt: Du kannst die Gebote für bestimmte Nutzergruppen erhöhen oder senken. Eine Reduzierung um 100% führt dazu, dass diese Nutzer keine Anzeigen mehr sehen, auch wenn sie das richtige Keyword in der Google-Suche eingeben.

Berechnung:

• Gebotsanpassungen werden immer in Prozent angegeben und vom ursprünglichen Gebot berechnet.

• Beispiel: Wenn dein Gebot für ein Keyword 1,00 € beträgt und du eine Gebotsanpassung um "+20%" für Nutzer aus München vornimmst, erhöht sich das Gebot auf 1,20 €.

Kombination von Gebotsanpassungen

Gebotsanpassungen können miteinander kombiniert werden. Nutzen Sie Gebotsanpassungen für mehrere Targeting-Optionen, addieren sich diese Gebotsanpassungen.

Beispiel:

• Dein Gebot liegt bei 1,00 €. Du möchtest verstärkt Nutzer aus München (+20%) während der Abendstunden von 18.00 Uhr - 22.00 Uhr (+20%) erreichen. Dein Gebot für diese Nutzer liegt dann bei +40% = 1,40 €.

Diese flexible Gebotssteuerung ermöglicht es dir, deine Anzeigen gezielt und kosteneffizient auszuspielen, um die besten Ergebnisse zu erzielen.